Черная плесень

 

Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения, вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл(Aspergillus); вызывает заболевания человека и животных (аспергиллёзы).

Аспергиллёз характерен в основном для лиц с различными иммунодефицитами. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. В случае поражения дыхательной системы может иметь место легочный аспергиллёз. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Встречаются также грибковые поражения селезенки, почек и костей аспергиллами, однако большей частью они вызваны вторичной инфекцией. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аспергилл

 

Плесень на редкость живуча: она уже пережила и динозавров, и ледниковый период, и мировой финансовый кризис — этой «старушке» более 200 миллионов лет! И за это время она не то что не одряхлела, даже окрепла — настолько, что в безвоздушном пространстве космоса можно найти следы плесени.

Плесень распространяется по воздуху микроскопическими спорами и, попав во влажную среду, прорастает тончайшими нитями, которые тем не менее наносят нажитому честным трудом имуществу огромный ущерб. Всего за несколько месяцев грибок способен полностью разъесть деревянный стол, даже если он покрыт лаком, а за пару лет — раскрошить кирпичную кладку, «прогрызть» бетонное перекрытие и проделать дыру в цементном полу.

   Если плесень не щадит кирпичи, вообразите, что она может сделать с нашим хрупким организмом! Споры грибов оседают в наших дыхательных путях, что чревато многими болезнями, и аллергия, переходящая в астму, бронхит, ринит, еще не самая страшная из них. Плесень провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, отит, мигрень и даже активизирует онкогены. Первым делом гриб нападает на беззащитных — маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. А мы, сами того не желая, еще и расчищаем оккупантке дорогу: аккуратно убираем белую махру с варенья, срезаем зелень с хлеба, а остальное съедаем. Или стираем тряпкой черный налет в ванной, отрываем листок фикуса с бурыми чешуйками — словом, уничтожаем лишь явное. А споры продолжают жить и не тужить.

   Одержать победу над плесневым грибом человечество пытается уже многие века: в старину дома пытались защитить, обмазывая стены оливковым маслом или крепким раствором соли. Если меры предосторожности не помогали — жилище просто сжигали, чтобы споры не перекинулись на соседние дома. У современных «охотников за плесенью» в ход идет медный купорос, формалин, хлорка, канцелярский клей и даже моча. Если одни методы кажутся просто смешными, то другие по-настоящему опасны. Так неужели нет спасения от плесени?

 

Конечно, спасение есть!